Главные новости
В мире - все новости
28 марта 2017, 16:40
710

Дипломат рассказал, что может испортить отношения России и Финляндии

© СС0 Public Domain
Посол РФ в Финляндии Александр Румянцев заявил, что не видит проблем в российско-финских отношениях.
 
Как передает Yle, одним из примеров хороших отношений двух стран он назвал частые встречи на высшем политическом уровне. По его словам, президенты, как правило, встречаются два раза в год. В конце марта Саули Ниинисте и Владимир Путин должны встретиться на арктическом форуме в Архангельске. Также в этом году ожидается визит Путина в Финляндию в рамках празднования 100-летия республики. 
 
Тем не менее, напряженность между Москвой и Хельсинки может возникнуть в том случае, если Финляндия решит вступить в НАТО, отметил дипломат.
 
«У России, конечно же, не может быть открытой границы, так как у нас существуют разногласия с НАТО», — подчеркнул Румянцев, пояснив, что речь идет о границе без тяжелого вооружения.
 
В декабре прошлого года результаты опроса общественного мнения показали, что отношение финнов к членству в НАТО остается неизменным. Четверть респондентов поддерживают вступление в НАТО, а 61% опрошенных относятся отрицательно к членству в военном альянсе.
 
Противники НАТО, в частности, опасаются, что вступление в НАТО приведет к ухудшению отношений с Россией. Вместе с тем сторонники НАТО считают, что членство в альянсе укрепило бы безопасность Финляндии.