Главные новости
В мире - все новости
28 марта 2017, 21:57
346

Польский город лишил почетного гражданства Хрущева и Рокоссовского

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Городской совет Щецина лишил семерых коммунистических деятелей звания почетного гражданина. Среди них советский лидер Никита Хрущев, первый президент Польской Народной Республики (ПНР) Болеслав Берут и единственный в истории маршал двух армий — СССР и Польши Константин Рокоссовский.

По данным Gazeta Wyborcza, почетного звания также лишились польские государственные деятели Эдвард Осубка-Моравский и Владислав Гомулка, советский военачальник Павел Батов и глава МВД Грузинской ССР Владимир Джанджгава.

Предложение лишить семерку почетного гражданства выдвинула правящая в Польше партия «Закон и справедливость». В пояснительной записке говорится, что все они получили титулы «под давлением обстоятельств и политической атмосферы», сообщает ТАСС.

Ранее издание wPolityce.pl сообщало, что в число почетных граждан города также входил Адольф Гитлер. Он получил это звание в те времена, когда Щечин входил в состав Третьего рейха. Когда он был исключен из перечня, не сказано, передает Lenta.ru.

В списке почетных граждан Щецина остаются 11 человек, включая экс-президента Польши Леха Валенсу и папу римского Иоанна Павла II (поляк Кароль Войтыла).