Главные новости
В мире - все новости
28 марта 2017, 22:57
145

Бывшую первую леди Кот-дʼИвуара оправдали по обвинению в преступлениях против человечности

© FreeImages.com Content License

Суд в Кот-дʼИвуаре не признал вину супруги экс-президента Симоны Гбагбо по обвинению в преступлениях против человечности, сообщает телеканал France24. Прокуроры же требовали приговорить женщину к пожизненному заключению.

В отличие от мужа Симона избежала международного суда.

В 2015 году Гбагбо вынесли приговор в 20 лет заключения за «попытки подорвать безопасность государства» в ходе событий, которые привели к кризису 2010—2011 годов и гибели около 3 тыс. человек.

В ноябре 2012 года Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест первой леди по подозрению в причастности к убийствам, а также «другим антигуманным действиям и преследованиям на территории Кот-дʼИвуара в период с 16 декабря 2010 года по 12 апреля 2011 года». Однако в сентябре 2013 года власти отказались депортировать Гбагбо, заявив, что ее дело рассмотрит национальный суд.

Экс-президент Кот-дʼИвуара Лоран Гбагбо был доставлен в МУС еще 30 ноября 2011 года. Его задержали по подозрению в преступлениях против человечности; обвинения были подтверждены лишь в июне 2015 года. Изучив показания 108 свидетелей и более 22 тыс. страниц документов, а также аудио- и видеоматериалы, палата предварительного делопроизводства МУС решила, что Гбагбо может нести ответственность по четырем обвинениям: в убийстве, изнасиловании, попытке убийства и в преследовании. После этого суд в Гааге назначил начало судебного процесса по делу Лорана Гбагбо на 7 июля 2015 года, напоминает РИА Новости.

В 2010 году в Кот-д'Ивуаре прошли президентские выборы. На них действующий президент Гбагбо проиграл Алассану Уаттару. После объявления результатов в стране начались массовые беспорядки. Впоследствии Конституционный совет страны отменил результаты выборов, оставив действующим лидером Лорана Гбагбо. Тем не менее в апреле 2011 года первая чета была арестована.