Главные новости
В мире - все новости
29 марта 2017, 14:30
1430

Минфин Украины: Решение суда в Лондоне рассмотреть иск РФ о долге в $3 млрд не учитывает «российскую агрессию»

© СС0 Public Domain

Украина уважает решение Высокого суда Лондона об ускоренном рассмотрении иска РФ к Украине о евробондах на $3 млрд, но считает, что оно не учитывает фактов «экономической и военной агрессии» со стороны России. Об этом заявил министр финансов страны Александр Данилюк на брифинге после заседания Кабинета министров в среду, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Только что получили решение английского суда относительно так называемого „российского долга“, которое не признает позиции и аргументов Украины по этому делу. Мы с уважением относимся к этому решению, но обоснованно считаем, что такое решение не учитывает объективные факты экономической и военной агрессии против Украины и ее народа, которые Россия без перерыва совершает с 2014 года», — сказал министр финансов

Напомним, сегодня судья Уильям Блэр заявил, что Высокий суд Лондона рассмотрит дело о суверенном долге Украины перед Россией в размере $3 млрд в ускоренном порядке.

Россия обратилась в Высокий суд Лондона в феврале 2016 года с иском о взыскании с Украины долга. При этом с каждым днем задолженность растет на $683 тысячи за счет процентов.

Напомним, о кредите на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг Москва и Киев договорились в декабре 2013 года. В рамках программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния. Совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Однако в 2015 году правительство Украины ввело мораторий на выплату долга РФ, мотивировав это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации долга наравне с частными кредиторами.