Главные новости
В мире - все новости
29 марта 2017, 16:29
244

Украинские правоохранители заявляют о предотвращении подо Львовом «антипольской провокации»

© Фото с сайта dpsu.gov.ua

Сотрудники полиции и Службы безопасности Украины (СБУ) предотвратили в среду во Львовской области «антипольскую провокацию». Об этом заявил на брифинге начальник Главного управления Национальной полиции во Львовской области Валерий Середа, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, на автотрассе «Львов — Рава-Русская» возле села Гряда неподалеку от Львова около 150 человек попытались перекрыть автодорогу и устроить провокационный пикет.

«Сначала они ходили по пешему переходу, потом развернули плакаты, а в дальнейшем попытались перекрыть дорогу и жечь шины, но в этот момент полиция вмешалась и прекратила их действия. Мы начали их задерживать, они разбегались по полям и лесам, и мы их там задерживали», — рассказал он.

По словам Середы, участники развернули плакаты, в большинстве которых содержался призыв прекратить геноцид поляков на Украине. Как выяснили сотрудники полиции, ни одного этнического поляка на акции не было.

«Мы зафиксировали там лиц, привлекавшихся за употребление наркотиков, а также подростков 13-14 лет, учащихся львовских школ», — сказал Середа. Он также сообщил, что эта акция связана с аналогичной попыткой провести митинг «в защиту поляков» на украинско-польской границе 12 марта.

По его словам, в данный момент проходит опрос и документирование участников, которых развезли по различным отделам полиции. Середа подчеркнул, что полиция откроет уголовные дела, в том числе за разжигание межнациональной вражды.

По словам начальника Управления СБУ во Львовской области Виктора Андрейчука, организаторы и заказчики этой акции установлены.

В то же время глава Львовской облгосадминистрации Олег Синютка сказал, что эта акция во Львовской области связана с обстрелом Генерального консульства Польши в Луцке.

«Не нужно быть большим аналитиком, чтобы понять, что выстрел на Волыни и эта акция планировались как беспорядки среди лиц польской национальности, чтобы продемонстрировать межнациональные противоречия во Львовской области», — заявил глава Львовской ОГА.

Добавим, ночью 29 марта неизвестные обстреляли помещение Генерального консульства Польши в Луцке Волынской области.