Главные новости
В мире - все новости
29 марта 2017, 19:59
295

Европарламент: Британия еще может отказаться от Brexit

© СС0 Public Domain
Европарламент оставляет возможность аннулирования процесса Brexit в случае если Великобритания изменит свое решение о выходе из ЕС, передает агентство Reuters со ссылкой на проект документа, оказавшийся в распоряжении журналистов.
 
Cсылка о возможности отзыва статьи 50 рассматривается как поддержка британцев, не желавших выхода из ЕС. При этом данный пункт в документе, описывающем позицию ЕП по Brexit, противоречит позиции главного переговорщика ЕС Мишеля Барнье, который заявлял о необратимости процесса.
 
Резолюция должна быть утверждена на сессии ЕП не следующей неделе.
 
Глава Европарламента Антонио Таяни подтвердил, что процесс Brexit является обратимым, но предупредил, что это потребует согласия всех членов ЕС.

Ранее Таяни заявил в Брюсселе, что переговоры по Brexit будут тяжелыми, но «полностью транспарентными». По его словам, ЕП в данном вопросе будет исходить, прежде всего, из интересов граждан ЕС в Великобритании и британцев в ЕС.

При этом глава ЕП уверен, что провал переговоров «обернется катастрофой для обеих сторон», но «особенно для Великобритании».

В среду Великобритания официально уведомила Европейский союз о своем намерении покинуть ЕС. Британский премьер-министр Тереза Мэй направила официальное письмо председателю Совета Европы Дональду Туску. Письмо было подписано Мэй вечером 28 марта, его доставил в Брюссель посол Великобритании в ЕС сэр Тим Барроу. В нем Лондон сообщает, что вводит в действие статью 50 Договора о ЕC.