Главные новости
В мире - все новости
30 марта 2017, 12:50
369

Лукашенко назвал Бердымухамедова «давнишним другом», а Туркмению — «плацдармом»

© Фото с сайта president.gov.by

Белоруссия — надежная опора и друг Туркмении в центре Европы. Об этом президент страны Александр Лукашенко заявил сегодня на официальных переговорах с лидером Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщает официальный портал главы республики.

«Вы должны знать, что там, в центре Европы, у вас есть надежная опора и надежные друзья. Вы можете рассчитывать на Беларусь. Абсолютно уверен, что так будет поступать и руководство этой прекрасной земли во главе с его президентом, моим давнишним другом», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что Белоруссия готова делиться с Туркменистаном опытом в самых различных отраслях.

«Мы сотрудничаем во многих сферах. Показателем всегда является товарооборот. За последние годы, буквально за пятилетку, мы достигли $300 млн в обороте товаров и услуг — это большие показатели. И мы потихоньку в этом плане прирастаем. Мы нашли развязку многим вопросам в торговле в это непростое время. Думаю, в этом направлении продвигаясь, мы еще немало сделаем и в Беларуси, и на туркменской земле», — убежден президент.

Лукашенко также заявил, что Белоруссия готова обеспечить Туркмению логистическими центрами для организации поставок продукции в Европу.

«Вы можете продавать свою продукцию с территории Беларуси на европейский премиальный рынок. Мы обеспечим вас логистическими центрами, складами, оборудованием — у нас очень бурно это развивается сейчас. Посмотрите, что вам выгодно в Европе продавать, пути мы определим», — сказал он.

Президент страны отметил, что такой возможностью уже воспользовался Китай. Глава государства также добавил, что многие страны увидели в Туркмении своеобразный плацдарм, откуда можно торговать с крупными регионами, поставляя товары в том числе в Иран, Пакистан, Индию и арабские страны.

В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что взаимодействие между государствами развивается очень активно. «Самое главное — оно из года в год активизируется. Мы уверены, что выйдем на высокий уровень в вопросах нашего сотрудничества», — сказал он.