Главные новости
В мире - все новости
30 марта 2017, 15:15
106

Эксперт: Власти Белорусии стали менее жестко реагировать на акции протеста

© Стоп-кадр видео Радио Свобода

Весьма осторожную «обеспокоенность», высказанную на Западе по поводу массовых задержаний в Белоруссии на акции 25 марта, можно объяснить тем, что Минск в свою очередь значительно «мягче» стал относиться к протестам. Такое мнение высказал старший аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов в интервью журналу «Новое время».

Белорусские власти значительно мягче стали относиться к протестам, и это признавали даже самые отчаянные оппозиционеры. На свободу вышли многие политзаключенные, в том числе Николай Статкевич, отсидевший в тюрьме пять лет за организацию беспорядков, отмечает эксперт.

«Появилось ощущение воздуха, свободы, что ли», — объясняет Мельянцов.

По его мнению, это достижение, в том числе, белорусских дипломатов.

Напомним, 28 марта специальный докладчик ООН по правам человека в Белоруссии Миклош Харасти призвал власти Белоруссии «прекратить запугивания и насилие». Кроме того, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что страны Запада могут ввести новые санкции против Белоруссии, если там снова появятся политические заключенные.

В субботу, 25 марта, в Минске и некоторых областных городах Белоруссии прошла акция оппозиции «День воли». Сообщается, что потенциальных участников акции останавливали правоохранители. После этого около тысячи активистов стали двигаться к центру Минска с другого места, но вскоре были остановлены милицией. Сообщалось о 700 задержанных участниках акции.