Главные новости
В мире - все новости
30 марта 2017, 19:11
1119

Столтенберг: НАТО никогда не признает российский Крым

© Фото с сайта nato.int

В НАТО обеспокоены нарушениями режима прекращения огня в зоне конфликта на востоке Украины. Кроме того, альянс осуждает признание Россией документов самопровозглашенных ДНР и ЛНР, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе.

Заседание было конструктивным, отметил глава альянса и уточнил, что основное внимание в ходе встречи было уделено ситуации на востоке Украины, в частности, соблюдению режима прекращения огня и минских договоренностей. Также обсуждался рост террористических угроз в Афганистане.

Столтенберг добавил, что страны НАТО обеспокоены признанием Россией «удостоверений личности, которые выпустили ополченцы, введением рубля (на территориях самопровозглашенных республик) и захватом украинских компаний». ​Также альянс отмечает учащение случаев нарушения режима прекращения огня на востоке Украины. «Продолжаются интенсивные военные действия и не произошел отвод тяжелых вооружений», — подчеркнул Столтенберг и добавил, что «все члены НАТО повторяют и подтверждают свою полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины».

«Мы не признаем, и не будем признавать незаконное присоединение Крыма к России», — подытожил Столтенберг.

Отдельно на встрече обсуждались увеличение военной активности, снижение рисков и предотвращение военных инцидентов между Россией и НАТО. «НАТО не хочет конфронтации и холодной войны с Россией, а также новой гонки вооружений в черноморском регионе, поэтому наши действия носят исключительно оборонительный характер», — заявил Столтенберг, комментируя февральское решение министров обороны НАТО об усилении присутствия в акватории Черного моря.

Заседание Совета Россия- НАТО состоялось впервые в 2017 году. В прошлом году в Брюсселе было проведено три заседания на уровне послов. На всех встречах обсуждались три темы: вопросы транспарентности в Европе, ситуация в Афганистане и на Украине. Столтенберг также ранее неоднократно заявлял о возможности проведения на встрече СРН взаимных брифингов о готовящихся учениях.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru