Главные новости
В мире - все новости
31 марта 2017, 07:10
5740

Маск: Мы совершили революцию в космической промышленности

По словам владельца американской компании SpaceX Илона Маска, первый успешный повторный полет и посадка первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 представляют собой прорыв в космической индустрии.

«Невероятный день… потрясающий день для всей космической индустрии. Это огромная революция в космических полетах: когда вы можете повторно использовать первую ступень ускорителя, самую дорогую часть ракеты-носителя», — заявил предприниматель.

Маск добавил, что этого результата SpaceX добивалась 15 лет.

Как сообщалось, SpaceX первой в истории использовала одну ракету Falcon 9 для двух запусков в околоземное пространство: в апреле 2016-го и сегодня. 31 марта за интернет-трансляцией полета следили во всем мире.

Falcon 9 стартовала в 18:27 по времени восточного побережья США с площадки Космического центра им. Дж. Кеннеди в штате Флорида. Ракета вывела в космос спутник SES-10. Через несколько минут после запуска первая ступень ракеты-носителя произвела посадку на баржу в Атлантике. В компании заявили, что плавучая платформа называется «Of Course I Still Love You» («Конечно, я все еще люблю тебя»).

Перезапуск использованных ракет станет важным шагом для компании, потому что может позволить уменьшить затраты на последующие старты, отмечает агентство Bloomberg, п. Как поясняет The Verge, двигатели и резервуары для топлива являются самыми дорогими частями ракеты. По словам президента SpaceX Гвинн Шотвелл, экономия от повторного использования первой ступени может достигнуть 30%. В связи с этим не исключено, что стоимость запуска Falcon 9 уменьшится с $60 млн до $40 млн.