Главные новости
В мире - все новости
31 марта 2017, 14:55
153

Президент ЮАР уволил сразу девять министров

© СС0

Президент ЮАР Джейкоб Зума в ночь на пятницу отправил в отставку министра финансов Правина Гордана и еще восемь членов кабинета министров. Тем самым подошла к завершению интрига, обострение которой несколько держало рынки страны в напряжении всю последнюю неделю, пишет Financial Times. 

Новым министром финансов стал министр внутренних дел Малуси Гигаба, у которого нет опыта работы в финансовой или деловой сфере, а его заместителем — депутат Сфисо Бутелези.

«Для рейтинговых агентств стабильность институтов является одним из ключевых показателей наравне с экономическим ростом, и эта стабильность сейчас подорвана», — заявил Bloomberg TV глава Goldman Sachs в ЮАР Колин Коулман. Однако, по мнению эксперта, надо дать шанс Гигабе, так как перестановки в правительстве отражают желание Зумы реализовать свою программу.

При этом действия президента грозят расколом правящей партии — Африканского национального конгресса и ставят под угрозу суверенный кредитный рейтинг страны, передает "Интерфакс".

Южноафриканский рэнд подешевел на 8% с начала недели на фоне политических баталий в стране. Курс рэнда к доллару опустился до 13,42/$1 на 10:45 мск 31 марта по сравнению с 13,28/$1 накануне. Ранее в ходе торгов рэнд падал до 13,63/$1 (снижение на 2,6%). По мнению главного валютного стратега Saxo Bank Джона Харди, общий потенциал ослабления рэнда в результате политического скандала в ЮАР составляет порядка 10%, если не произойдет дальнейших потрясений.

Эталонные 10-летние гособлигации ЮАР в пятницу дешевеют самыми быстрыми темпами за семь месяцев, их доходность поднялась на 38 базисных пунктов — до 8,89%. Индекс банковских акций рухнул на 5,5% (крупнейшее падение с декабря 2015 года).

Лучшее за неделю