Главные новости
В мире - все новости
31 марта 2017, 17:05
386

Украинские политологи говорят, что страна «выползает из кризиса, но вползает в смуту»

© Стоп-кадр видео

На Украине сейчас наблюдаются признаки «сползания в хаос и смуту» и неуправляемости событиями в стране. Об этом заявил на пресс-конференции в пятницу в агентстве «Интерфакс-Украина» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Все чаще начали говорить сегодня о политическом кризисе. Я скажу, что он был полгода назад, а сейчас мы выползаем из кризиса, но вползаем в смуту, потому что я вижу много признаков неуправляемости событиями в стране. Второе свидетельство „вползания в смуту“ — нарастание количества неадекватных решений власти. Вокруг пиар, скандалы, обмен репликами через телевидение между отдельными должностными лицами», — сказал он.

Карасев считает, что досрочные парламентские выборы, возможно, уже запоздали, и придется решать эту проблему более радикальными методами. «Возможно, одновременными президентскими и парламентскими выборами», — допустил эксперт.

Карасев видит три возможных сценария дальнейшего развития ситуации в стране. Первый — дальнейшая хаотизация и деградация управляемости, что угрожает государственности как таковой и ее территориальной целостности. Второй — установление диктатуры или автократии, но при этом он указал на то, что на Украине нет таких сил, которые могли бы внедрить в стране «просвещенный авторитаризм» и нейтрализовать деградацию. Третий — перевыборы, но на Украине, по его мнению, наблюдается кризис электоральной демократии, поэтому нужен новый избирательный закон, чтобы в парламенте не появилось много партий, в том числе популистских, что в итоге не приведет к улучшению ситуации.

«Не нужно говорить о том, что выборы несвоевременны. Перевыборы — это конституционная норма, но к ним нужно готовиться уже сегодня, от смены членов Центризбиркома до изменения избирательного законодательства», — подытожил политолог.

Эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко указал на апатию населения к происходящему в стране и отсутствие серьезной активности среди политиков для трансформации ситуации.

Он обратил внимание на объединение праворадикальных националистических сил в лице «Свободы», «Национального корпуса» и «Правого сектора» (организация запрещена на территории РФ), но, по его мнению, вряд ли они создадут единую партию для участия в будущих выборах.

В либерально-демократическом лагере есть «Движение новых сил» Михаила Саакашвили, «Самопомощь», «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, «Демократический альянс», партия «Воля», но эксперту также сложно представить, как они могут объединиться и сформировать единый список для участия в выборах.

Матвиенко считает, что на этом фоне хорошие перспективы есть у таких партий как «Батькивщина», которые самодостаточны и уже готовы для участия в выборах. «Но хватит ли ей институциональной способности по итогам выборов сформировать большинство в парламенте — будет во многом видно по результатам выборов в объединенных территориальных громадах, которые пройдут 30 апреля», — полагает он.

Политолог Олег Саакян в свою очередь отметил, что на Украине наблюдается «политический хаос» и кризис политического режима. «И сегодня режим, с одной стороны, сильный как никогда, потому что такой централизации власти в Украине не было никогда, а с другой стороны, он настолько слабый, каким не был никогда в истории Украины, потому что он, прежде всего, неспособен формировать собственную повестку дня», — считает он.

Говоря о трендах к объединению политических сил консервативного и либерального толка, эксперт указал, что на это влияет как поиск властью удобного для себя соперника на будущих выборах президента, так и необходимость выживания и поиска дальнейшей политической перспективы для этих образований.