Главные новости
В мире - все новости
31 марта 2017, 19:59
4116

В США предложили ввести санкции против России из-за кибератак

© СС0
«Кибервзломы и другие агрессивные действия» России должны быть встречены новыми санкциями со стороны США, уверен конгрессмен от Западной Виргинии Александер Муни.
 
Текст соответствующего законопроекта, внесенного им на этой неделе, размещен в базе данных конгресса США.
 
В первой части документа предполагается ввести санкции против тех, кого США заподозрят в кибервзломах, а также экспортные санкции против компаний, которые заподозрят в ведении бизнеса с российской разведкой или оборонной отраслью.
 
Вторая часть предполагает кодификацию конгрессом подписанных ранее санкций против России по Украине и Крыму, что существенно затруднит их отмену. Также планируется ввести финансовые санкции в отношении производства нефти и природного газа, строительства нефтепроводов в России, ядерных проектов, покупки суверенного долга России, участия в приватизации российских компаний.
 
Отдельный раздел законопроекта предписывает госсекретарю США отчитаться перед конгрессом о том, какие СМИ контролируются правительством России. В противодействие государственным российским СМИ США предлагается поддерживать альтернативные русскоязычные ресурсы.
 
Также Муни считает необходимым создание специального отдела по России в подразделении минфина США, занимающегося финансовыми преступлениями.

Ранее в пятницу два американских сенатора — Бен Карди и Марко Рубио — заявили о необходимости усилить санкционное давление на Россию в связи с массовыми нарушениями прав человека, агрессией против Украины и вмешательством в выборы в США и странах Европы.

«К сожалению, нынешний российский лидер выбрал путь агрессии и нестабильности. Его действия в регионе, в собственной стране представляют угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов и подрывают наши интересы, так же как и интересы всего свободного мира», — заявил Рубио во время выступления в Атлантическом совете.

Как сообщает Укринформ, Кардин со своей стороны заявил, что США могут ужесточить санкционный режим, в частности одобрить проект закона S. 94 Акт противодействия враждебным действиям России — 2017. По его словам, предложенные в документе санкции охватывают ряд сфер, в том числе энергетический и финансовый секторы, и влияют на суверенный долг РФ и операции по приватизации.

Напомним, что на Западе осудили массовые задержания, произошедшие во многих российских городах на акциях против коррупции 26 марта.