Главные новости
В мире - все новости
2 апреля 2017, 15:19
624

Испания поможет Шотландии вступить в ЕС и просит не сравнивать ее с Каталонией

© СС0 Public Domain

Глава МИД Испании Альфонсо Дастис заявил, что Мадрид не будет использовать право вето в случае, если Шотландия выйдет из состава Великобритании и подаст заявку на вступление в Евросоюз.

«Изначально не думаю, что мы будем блокировать принятие Шотландии в состав ЕС», — заявил Дастис в интервью изданию Pais, отметив, что «Испания не приветствует процессы фрагментации в любом из европейских государств».

Глава ведомства отметил, что «Испании не по душе, чтобы в европейском государстве начинался процесс разделения на части». «Тем не менее, если в соответствии с ее законами в результате этого процесса произошло бы разделение Соединенного Королевства, любая часть Великобритании, которая превратится в государство и захочет присоединиться к ЕС, должна будет запросить это и выполнить предусмотренные шаги», — пояснил Дастис.

При этом, по его мнению, не следует проводить параллели между испанской Каталонией и Шотландией. «Мне не кажется, что это сопоставимые случаи», — сказал Дастис. В Шотландии проходил референдум в соответствии с законом, а испанская конституция не предусматривает подобное голосование.

Дипломат также подчеркнул, что вопрос Гибралтара остается одним из самых «неопределенных» в рамках переговоров о Brexit, однако, по его словам, «в итоге будет достигнуто согласие». Он заверил, что Испания, в отличие от Великобритании, видит будущее ЕС в углублении интеграции.