Главные новости
В мире - все новости
2 апреля 2017, 21:59
503

Телеканал ARD обвинил МОК в сокрытии применении допинга олимпийцами

© СС0 Public Domain
Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отказалисб расследовать применение допинга бегунами с Ямайки, которые участвовали в Олимпийских играх 2008 года. К такому выводу пришли по итогам расследования журналисты немецкого телеканала ARD.
 
Как сообщает «Р-Спорт», по данным ARD, в пробах ямайцев обнаружили запрещенное вещества кленбутерол. Положительный результат был получен в ходе перепроверки допинг-проб участников Олимпиады 2008 и 2012 годов.
 
ARD утверждает, что МОК и WADA знали о положительных пробах, но не начали расследование, посчитав количество кленбутерола незначительным. Отмечается, что вещество могло попасть в организм спортсменов из-за зараженного мяса в Китае.
 
В то же время ARD приводит слова мексиканского тренера Анхеля Эредии, который утверждает, что ямайские тренеры обращались к нему перед Олимпиадой за советом, как лучше использовать кленбутерол.
 
После перепроверки допинг-проб МОК лишил ямайцев одной золотой медали с ОИ-2008. Положительный результат дала проба Несты Картера. Также остался без награды Усэйн Болт, участвовавший в эстафете.
 
Предыдущие три фильма ARD были посвящены допингу в российском спорте.