Главные новости
В мире - все новости
3 апреля 2017, 12:55
1102

Польша обвинила диспетчеров России в доведении до Смоленской катастрофы

© СС0 Public Domain wikimedia.org

Польская генпрокуратура выдвинула обвинения в адрес российских диспетчеров, а также неустановленного «третьего лица» в преднамеренном провоцировании крушения президентского самолета под Смоленском.

Заместитель генпрокурора Марек Пощенек заявил, что власти Польши вышлют РФ запрос о правовой помощи для допроса авиадиспетчеров.

Варшава также обвинила в доведении до катастрофы «третью особу», находившуюся утром 10 апреля 2010 года на диспетчерской башне аэродрома Северный в Смоленской области, куда должен был сесть Ту-154М.

По словам Пощенека, новые обвинения стали возможны благодаря анализу 2 тыс. томов материалов, собранных следствием, и результатов эксгумации останков тел жертв трагедии.

В прокуратуре также сообщили, что эксгумация позволила выявить замену двух тел. «Еще в пяти гробах были обнаружены фрагменты тел других людей», — пишет «Европейская правда».

Самолет с польской делегацией, летевшей на памятные мероприятия в Катынь, разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском в условиях густого тумана. В результате погибли все 96 человек, находившихся на борту, включая президента Леха Качиньского с супругой.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru