Главные новости
В мире - все новости
3 апреля 2017, 15:28
89

Правящая партия Армении займет более половины мест в парламенте

© Фото с сайта parliament.am

Центральная избирательная комиссия в ходе внеочередного заседания подвела предварительные итоги выборов в Национальное Собрание Армении, в ходе которых, по предварительным данным, в парламент прошли четыре политические силы, сообщает Sputnik.

Окончательные результаты будут обнародованы в течение семи дней.

Сообщается, что правящая Республиканская партия Армении получила 49,12% (771 247 голосов), блок «Царукян» — 27,32% (428 965), партия «Дашнакцутюн» набрала 6,57% (103 173 голосов), блок «Елк» — 7,77% (122 049 голосов), партия «Армянское возрождение» — 3,71% (58 277 голосов), блок «Оганян — Раффи — Осканян» — 2,7% (32 504 голосов), блок «АНК-НПА» — 1,65% (25 975 голосов), партия «Свободные демократы» — 0,94% (14 746 голосов), Коммунистическая партия Армении — 0,75% (11 745 голосов).

При этом проходной барьер составляет 5% для партий и 7% для коалиций. Таким образом, Республиканская партия Армении сможет занять более половины мест в парламенте.

По итогам заседания все члены комиссии подписали протокол предварительных результатов голосования на выборах в Национальное Собрание. Окончательные результаты будут обнародованы, согласно Избирательному кодексу, в течение семи дней.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) раскритиковала выборы в Армении, заявив, что голосование было «омрачено достоверной информацией о покупке голосов» и давлением на избирателей, сообщает «Азаттык».

ОБСЕ выступила 3 апреля с заявлением, сообщив, что вмешательство в голосование способствовало абсолютному недоверию общества к выборам. В нем также отметили давление на государственных служащих и сотрудников частных компаний.

«К сожалению, этот процесс был омрачен достоверными неоднократными сообщениями о покупке голосов, запугивании избирателей, особенно государственных служащих в школах и больницах, а также сотрудников частных компаний, злоупотреблениями служебным положением», — цитируется в информации ОБСЕ глава делегации Европарламента Хейди Хаутала.

Напомним, 2 апреля в Армении прошли первые после принятия поправок в Конституцию парламентские выборы. Армения фактически переходит на парламентскую форму правления.

Лучшее за неделю