Главные новости
В мире - все новости
4 апреля 2017, 15:25
180

Freedom House признала успехи демократических реформ на Украине

© Фото Сергея Гуляева

Международная организация Freedom House опубликовала новый доклад «Страны переходного периода-2017», в котором отметила успехи Украины на пути реализации демократических реформ.

Как отмечается в презентации доклада на странице организации в Facebook, в 2017 году демократические показатели в более чем половине из 29 стран отчета (в 18 странах) — ухудшились. Впервые за всю историю проекта «Страны переходного периода» количество консолидированных авторитарных режимов в регионе превысило количество консолидированных демократий. В частности, уровень демократии упал в Венгрии и Польше.

Тем не менее, в качестве позитивных примеров в докладе приводятся Украина, Румыния и Косово. Отмечается, что Украина и Косово продвинулись благодаря структурным реформам, хотя по прежнему сталкиваются со значительными вызовами углублению трансформации.

Согласно отчету, представленному на сайте организации, по «шкале демократии» от 1 до 7 (где цифра «1» представляет самый высокий уровень демократии, а цифра «7» — самый низкий), Украина получила оценку в 4,61. Данный показатель значительно превосходит оценку РФ (6,57), Белоруссии (6,61), Армении (5,39), Азербайджана (6,93) и республик Центральной Азии (Казахстан — 6,64, Узбекистан — 6,96, Киргизия — 6, Таджикистан — 6,64, Туркмения — 6,96). Одинаковый с Украиной результат показала Грузия, немного отстает Молдавия (4,93).

В докладе отмечается, что прогресс на Украине со времен революции в 2014 году был не таким значительным, как хотелось бы реформаторам или международному сообществу. Коррупция все еще проникает в государство, и становится понятно, что политической воли руководства страны недостаточно для демонтажа старой системы.

«Российское вторжение» в Донбасс и «незаконная аннексия Крыма» подорвали ее экономику и «отравили» ее политику, предоставляя чиновникам предлоги для сдерживания или избежания крупных реформ, говорится в докладе. Тем не менее, группы гражданского общества при поддержке США, ЕС и МВФ продолжали давление на правительство. В 2016 году парламент утвердил широкую судебную реформу, включающую конституционные изменения, а также ввел в строй обширную антикоррупционную структуру, основанную на лучших практиках ЕС.

Добавим, среди стран «переходного периода» по уровню демократизации лидирует Эстония (1,93). За ней идут Латвия и Словения (2,04), а также Литва (2,32).

Доклад «Страны переходного периода» публикуется с 1995 года. Проект охватывает 29 посткоммунистических стран бывшего Советского Союза, а также страны Центральной, Восточной Европы и Балкан. Ранее Freedom House в своем отчете «Свобода в мире-2017» отнесла Украину к «частично свободным» странам.