Главные новости
В мире - все новости
4 апреля 2017, 16:02
70

Евросоюз в целом высоко оценил организацию выборов в Армении

© Фото с сайта parliament.am

Выборы в парламент Армении были хорошо организованы, а основополагающие свободы в целом уважались. Такое заявление сделала официальный представитель верховного комиссара ЕС по внешней политике Фредерики Могерини Майя Косьянчич, сообщает Spuntik.

По ее словам, для многочисленных международных и местных наблюдателей были созданы благоприятные рабочие условия, однако к наблюдательской работе не были привлечены международные неправительственные организации, что противоречит Копенгагенскому документу ОБСЕ от 1990 года.

«После подведения итогов избирательного процесса мы рассчитываем на сотрудничество с избранным в соответствии с нормами демократии парламентом и правительством в целях продолжения политического диалога, а также помощи ЕС в осуществлении социально-экономических реформ, в том числе и на основе недавно парафированного соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве ЕС-Армения», — заявила Косьянчич.

Добавим, 3 апреля Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) раскритиковала выборы в Армении, заявив, что вмешательство в голосование способствовало абсолютному недоверию общества к выборам. В организации также отметили давление на государственных служащих и сотрудников частных компаний.

2 апреля в Армении прошли выборы в Национальное Собрание, первые после внесения изменений в Конституцию, после которых страна фактически перешла к парламентской форме правления. На выборах первое место заняла правящая Республиканская партия Армении, получив 49,12% голосов избирателей.

Лучшее за неделю