Мир заговорил по-русски

Теракт в Санкт-Петербурге стал международной новостью номер один. Зарубежные лидеры спешат выразить солидарность с Россией и предложить помощь.


Неприятие терроризма объединяет политиков всех стран. © Фото из Twitter мэра Тель-Авива

После взрыва в петербургском метро многие зарубежные телеканалы сразу же постарались организовать прямую трансляцию с места трагедии. Некоторые съемочные группы, вероятно, уже были в городе, поскольку приехали из Москвы вслед за Владимиром Путиным на форум ОНФ. Другие оперативно прилетели из столицы. На лентах мировых информационных агентств новости о теракте и ходе его расследования занимали в течение минувших суток верхние строчки.

Французская пресса сравнивала произошедшее в Санкт-Петербурге с терактами в Ницце и Париже, а президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что «Франция готова ответить на любую просьбу о содействии со стороны России» и заявил, «солидарности с российским народом» французов. Об это было сообщено в специальном коммюнике Елисейского дворца.

Большинство же зарубежных лидеров выражали свои соболезнования и поддержку непосредственно.

Американский лидер Дональд Трамп, как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Пескова, позвонил Владимиру Путину и заверил его в «полной поддержке». «В ужасе от сообщения о взрыве в Санкт-Петербурге. Мое сочувствие пострадавшим и их семьям», — написал на своей страничке в Twitter британский министр иностранных дел Борис Джонсон. Соболезнования семьям погибших также в Twitter выразил и его украинский коллега Павел Климкин.

Белорусский президент Александр Лукашенко, который находился в день взрыва непосредственно в Санкт-Петербурге, тем не менее, к месту трагедии не поехал. Как отмечают некоторые зарубежные СМИ, его встреча с Владимиром Путиным, несмотря на теракт, не была перенесена, в связи с чем и Владимир Путин появился у станции метро «Технологический нститут» уже вечером.

Зато Лукашенко выразил соболезнования российскому коллеге лично, хоть и довольно своеобразно. «Спокойно нам жить никто не даст, поэтому нам надо быть готовыми ко всему, вызовов в мире огромное количество, мы не в изолированном мире живем», — сказал белорусский президент, сумевший, судя по всему, в этот день выторговать для своей страны неплохие экономические преференции.

Некоторый конфуз случился с реакцией со стороны Германии. Разумеется, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль заявили о своих соболезнованиях в связи с взрывом в метро в Санкт-Петербурге. Однако в соцсетях и блогах возникло неожиданно острое обсуждение вопроса по поводу того, будут ли власти Берлина подсвечивать Бранденбургские ворота в цвета российского триколора так же, как они делали это в знак солидарности с Францией, Великобританией и после терактов в Турции. «Светособолезнование» со стороны Германии в итоге так и не поступило, зато в цвета российского флага была «окрашена» мэрия израильского Тель-Авива.

Чуть позже официальный представитель сената Берлина Клаудиа Зюндер по просьбе агентства РИА «Новости» выступила со специальными разъяснениями насчет подсветки Бранденбургских ворот. «Во-первых, уверяю вас в том, что сочувствие и сожаление в связи с террористическими актами совершенно не зависят от существующего партнерства. Мы сочувствуем людям в Санкт-Петербурге. Выражение скорби и солидарности в таком случае не зависит от политических отношений», — заявила Зюндер в письменном ответе на запрос агентства.

Неожиданностью стало то, что многие зарубежные лидеры и просто известные персоны выразили свои соболезнования на русском языке. Так поступил, в частности, бывший премьер-министр Польши, председатель Европейского совета Дональд Туск. «Мои мысли с жертвами взрыва в метро в Санкт-Петербурге, с их родными и близкими», — такая запись появилась в его микроблоге в Twitter.

«Решительно осуждаю чудовищную атаку в Санкт-Петербурге, унесшую много жизней. Приношу самые искренние соболезнования Российскому Народу», — написал в своем Twitter также по-русски и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. В свою очередь, гендиректор американской компании Apple Тим Кук в своем официальном микроблоге в Twitter разместил изображение российского флага и написал по-русски слова соболезнования тем, кого коснулась трагедия в Петербурге.

Таким образом, несмотря такие странности, как споры о подсветке Бранденбургских ворот, в целом все страны демонстрируют солидарность с жертвами терроризма. Что, впрочем, потом слабо отражается на их внешней политике, исходящей, в первую очередь, из национальных интересов.

Иван Преображенский


Ранее на тему Германия анонсировала визит Габриэля на ПМЭФ и встречу с Путиным

Путин назвал страны СНГ возможными объектами террористических атак

Папа Римский скорбит и молится о жертвах теракта в Петербурге