Главные новости
В мире - все новости
5 апреля 2017, 11:15
601

Замглавы ПА НАТО: Запад рискует потерять Украину, если оставит ее один на один с Россией

© Фото с сайта nato.int

Риск дальнейшей эскалации ситуации на востоке Украины остается высоким. Об этом сказала заместитель председателя Парламентской ассамблеи НАТО, экс-министр обороны Литвы Раса Юнкевичене сегодня в Киеве во время заседания Межпарламентского совета Украина-НАТО, сообщает УНИАН.

«Западный мир рискует потерять Украину, если оставит ее один на один с Россией. Ситуация с безопасностью в Украине остается напряженной, и риск дальнейшей эскалации напряженности высок», — заявила Юнкевичене.

Говоря о сотрудничестве между Альянсом и Украиной, Юнкевичене отметила, что «Украина является единственным партнером, вносившим и вносящим свой вклад во все операции НАТО, в силы реагирования НАТО».

«Но я чувствую, что только сейчас мы начинаем пересматривать наши подходы для того, чтобы весь потенциал этого сотрудничества использовать в полной мере», — сказала она.

Заместитель председателя Парламентской ассамблеи НАТО отметила, что недавно в двух комитетах литовского парламента был принят «план в отношении Украины».

«В этом плане мы призываем западное сообщество помогать Украине политически, финансово, экономически, другими способами. Этот план также поддержан Ассамблеей депутатов Украины, Польши и Литвы на прошлой неделе», — сказала Юнкевичене.

Основная идея этого плана, добавила она, заключается в том, что независимая и свободная Украина является «ключом к европейской безопасности».

«Нас также беспокоят признаки расширения российской активности в Черноморском регионе», — сказала Юнкевичене.

Добавим, во вторник председатель Верховной рады Андрей Парубий заявил, что Украина должна сделать все, чтобы как можно быстрее стать полноправным членом НАТО.
 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru