Главные новости
В мире - все новости
5 апреля 2017, 13:15
843

Вице-спикер Рады: Донбасс может стать местом, где осуществится «утилизация» российского вооружения

© Фото с сайта nac.gov.ru

Утилизация российской военной техники и боеприпасов, которую планирует осуществить Российская Федерация, может быть осуществлена в Донбассе и Сирии, считает первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко. Об этом она заявила в ходе заседания межпарламентского совета Украина — НАТО в среду в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».

«На этой неделе Путин издал указ об утилизации в российской армии сотен тысяч единиц военной техники. Где ее будут утилизировать? В Украине ее будут утилизировать и в Сирии. И на это нужно также обратить наше внимание», — сказала она.

Ранее народный депутат Украины от фракции «Народный фронт» Дмитрий Тымчук сообщил на своей странице в Facebook, что Минобороны РФ запланировало масштабную утилизацию вооружений.

«Кремль нашел выход. Минобороны РФ запланировало сверхмасштабную утилизацию вооружений. Как указано в пояснительной записке к проекту изменений в Указ президента РФ № 775, до 2021 г запланировано утилизировать, кроме прочего: — 9,9 тыс. единиц бронетанковой техники, — 21,5 тыс. единиц ракетно-артиллерийского вооружения, — 7 млн единиц стрелкового оружия, — 150 млн. единиц боеприпасов», — написал он.

Напомним, Министерство обороны РФ обнародовало данные о планах и объемах утилизации вооружения, которое «входит в состав движимого имущества ВС РФ, но не востребовано в интересах защиты государства». Отмечается, что утилизация должна пройти до конца 2020 года, на ее реализацию потребуется более 50 млрд рублей из бюджета.

Российское руководство неоднократно подчеркивало, что РФ не является участником внутриукраинского конфликта и не поставляет вооружение и боеприпасы в Донбасс.