Главные новости
В мире - все новости
5 апреля 2017, 14:30
67

Украинские эксперты не увидели оснований для отставки кабинета Гройсмана

© Фото с сайта rada.gov.ua

Украинские эксперты считают, что для отставки правительства Владимира Гройсмана нет оснований, и Верховная рада не сможет принять такое решение, сообщает «Интерфакс-Украина».

Опрос проводился «Агентством МедиаСтратегий» с 30 марта по 2 апреля. 87% из 30 экспертов, которые были опрошены, не увидели оснований для отставки правительства Гройсмана, в то время как 13% считают, что парламент должен отправить Кабинет министров в отставку и сформировать новое правительство.

«Большинство экспертов обращали внимание на то, что на данный момент отсутствует системная альтернатива. И если ставится вопрос об отставке или определенной ротации в правительстве, то нужно ставить вопрос о том, кто придет на смену?» — сказал на пресс-конференции в среду руководитель аналитического отдела «Агентства МедиаСтратегий» Евгений Булавка.

При этом 60% экспертов считают, что Верховная рада не сможет принять решение об отставке правительства, только 7% прогнозируют, что такое решение будет принято, а 4% полагают, что парламент до осени не будет рассматривать данный вопрос. 30% опрошенных затруднились ответить.

52% экспертов считают, что за год работы правительства удалось относительно стабилизировать кризисную ситуацию, которая была в стране год назад. При этом 40% считают, что ситуация практически не изменилась. 4% опрошенных убеждены, что кризис наоборот, только углубился и еще 4% — что возникла новая кризисная ситуация.

По мнению 46% экспертов, Кабмин за год работы в целом удержал ситуацию и не допустил больших провалов. Еще 30% отметили, что правительство справилось с вызовами достаточно успешно. Только 17% экспертов указали, что правительство допустило ошибки и не всегда должным образом реагировало на вызовы. Еще 7% считают, что Кабмин в целом сработал неудовлетворительно.

Среди главных достижений правительства эксперты называют: экономический рост (33%), реформы в энергетике и выравнивание цены на газ (23%), действия по социальной защите, в частности, назначение субсидий и повышение зарплат (17%), децентрализация (7%).

При этом эксперты считают, что правительству не удалось: обеспечить высокий темп реформ (32%), ввести рынок земли (19%), провести приватизацию (16%), обеспечить свободное ведения бизнеса (13%) и преодолеть социальное недовольство (10%).

Среди наиболее актуальных для страны решений правительства эксперты назвали: повышение минимальной заработной платы до 3200 грн (17%), дальнейшее наращивание местных бюджетов и продолжение реформы децентрализации (16%), начало масштабного ремонта дорог (12%), преодоление масштабной коррупции в газовом секторе (12%), своевременную подготовку бюджета на 2017 год с четкими приоритетами (10%), организацию программы субсидий (7%), дерегуляцию и отмену уже более 400 устаревших нормативных актов, которые усложняли жизнь бизнесу (7%).

Наибольшие препятствия деятельности Кабмина эксперты видят в активности политиков-популистов в парламенте (18%), недостаточной эффективности Верховной рады в принятии необходимых решений (17%), институциональной слабости государственных институтов (13%), блокаде отдельных районов Донецкой и Луганской областей (13%), интенсификации попыток пророссийских сил дестабилизировать ситуацию (7%), низком уровне доверия в обществе к власти (7%), продолжении давления на бизнес со стороны контролирующих инстанций (6%).

Добавим, в середине апреля истекает срок годичного «иммунитета» кабинета Гройсмана.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru