Главные новости
В мире - все новости
5 апреля 2017, 16:15
952

В Минобороны Украины сообщили о сосредоточении на границе более 40 тысяч военнослужащих РФ

© Фото с сайта минобороны.рф

Российская Федерация сосредоточила вдоль украинской границы суммарно около 43 тыс. военнослужащих. Об этом заявил первый заместитель министра обороны страны Иван Руснак в ходе заседания межпарламентского совета «Украина-НАТО» в среду в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».

«На территории РФ в непосредственной близости возле украинской границы на сегодня развернуты подразделения ВС РФ численностью свыше 18 тыс. военнослужащих, 1380 танков и БМП, около 300 артиллерийских систем и РСЗО, 700 боевых вертолетов и самолетов и 24 боевых корабля», — сказал он.

Руснак также проинформировал, что российские власти усиливают «милитаризацию» Крыма — численность российских войск на полуострове в боевых частях составляет около 24 тыс. лиц. Кроме того, по его словам, российский военный контингент в 1 тыс. человек в Приднестровье «может в любое время быть использованным для атаки на нашу территорию».

Замминистра утверждает, что на территории Луганской и Донецкой областей российские власти «сформировали» два армейских корпуса, численностью 36 тыс. человек. По его словам, количество «российских регулярных подразделений» на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса составляет 2,9 тыс. лиц.

«Россия тестирует на Украине новые способы и формы ведения боевых действий, новые вооружения», — отметил представитель Минобороны.

Руснак не исключил, что территория Белоруссии  также «может быть использована для вторжения». Он напомнил, что планом российско-белорусских учений «Запад-2017» предусмотрено масштабное передислоцированное войск из России в Белоруссию с использованием около 4 тыс. железнодорожных вагонов.

«Такие масштабные перемещения могут свидетельствовать о планах России перебросить на территорию Беларуси значительной части личного состава и развернуть там масштабную военизированную группировку. Не исключено, что Россия может использовать проведение учений для очередных провокаций на территории Украины и стран Балтии», — отметил он.

Отметим, что ранее украинские официальные лица утверждали, что численность «российского воинского контингента в Донбассе» составляет 8-9 тыс. человек. В свою очередь, представители России не раз подчеркивали, что подразделений ВС РФ в этот регионе нет вообще.

По теме
Лучшее за неделю