Главные новости
В мире - все новости
5 апреля 2017, 17:59
571

Турция напомнила РФ и Ирану о статусе гарантов перемирия в Сирии

© СС0 Public Domain

После встречи в Астане 14—15 марта Россия, Иран, сторонники режима сирийского президента Башара Асада и представители вооруженной оппозиции обязались соблюдать договоренность о перемирии в Сирии. Однако последние события в Идлибе создали опасный прецедент, заявил представитель МИД Турции Гусейн Мюфтюоглу, передает «Анадолу».

Россия и Иран выступают гарантами перемирия. Поэтому Анкара незамедлительно проинформировало посольства этих стран о серьезном нарушении в провинции Идлиб, где было применено химическое оружие против мирного населения. «До сведения представителей России и Ирана как стран-гарантов соглашения о перемирии была доведена необходимость предотвращения опасных инцидентов», — подчеркнул Мюфтюоглу и добавил, что со своей стороны Турция делает все возможное, чтобы действие режима прекращения огня распространилось на всю территорию Сирии.

Дипломат также напомнил о формировании механизма мониторинга перемирия в Сирии, созданного при участии Турции и России. Вся информация, собранная посредством механизма, поступает в ООН и Международную группу поддержки Сирии, добавил представитель МИД Турции.

4 апреля западные СМИ со ссылкой на правозащитную «Обсерваторию прав человека в Сирии» сообщили, что «самолеты, принадлежащие России или сирийскому правительству», нанесли удар боеприпасами с отравляющими веществами по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб. В результате химатаки, по разным данным, погибли от 58 человек до 100 человек.  По информации ВОЗ, был применен нервно-паралитический газ.

Президент США Дональд Трамп возложил ответственность за химическую атаку в Сирии на президента страны Башара Асада. В то же время, по его словам, она произошла вследствие неверных решений прежнего главы Белого дома. В свою очередь глава европейской дипломатии Федерика Могерини обвинила в осуществлении атаки в Сирии правительство Асада. По ее словам, президент должен «защищать свой народ, а не нападать на него».