Главные новости
В мире - все новости
5 апреля 2017, 19:30
505

Список российских книг, запрещенных для ввоза на территорию Украины, включил 74 произведения

© СС0 Public Domain

В списке российских книг, которые запрещены для ввоза на территорию Украины, значатся 74 произведения. Копию письма Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, в котором содержится список книг, опубликовал на своем сайте телеканал «112 Украина».

Как уточняет телеканал, все книги в списке были изданы в течение последних трех лет.

В числе запрещенных книг фигурируют произведения Эдуарда Лимонова «Киев капут», Захара Прилепина «Не чужая смута. Один день — один год», Александра Дугина «Украина. Моя война. Геополитический дневник», Сергея Доренко «Донбасс — дымовая завеса Путина?», Сергея Глазьева «Украинская катастрофа. От американской агрессии к мировой войне?», Марины Ахмедовой «Уроки украинского. От Майдана до Востока», Анатолия Вассермана «Украина и остальная Россия» и другие.

Согласно тексту письма, книги внесены в список запрещенных «с целью остановки дальнейшего распространения среди украинских граждан методов информационной войны, дезинформации, идеологии человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма, посягательства на территориальную целостность, которая определена Конституцией Украины, а также нарушения авторского права».

Письмо подписано заместителем главы Госкомтелерадио Богданом Черваком, следует из документа.

Напомним, что ранее, в 2015 году, Госкомтелерадио сообщало о 38 запрещенных к ввозу в страну российских книгах. В декабре прошлого года Верховная рада проголосовала во втором чтении за запрет на ввоз на Украину книг «антиукраинской направленности» из России. Согласно законопроекту, на ввоз книг, напечатанных в России или которые ввозятся из нее или с «временно оккупированных территорий Украины», должно быть выдано разрешение.