Главные новости
В мире - все новости
6 апреля 2017, 10:23
523

Европарламент заочно поддержал «безвиз» для Украины

© Фото пресс-службы компании "Укртрансгаз"
В Европарламенте завершились дебаты о предоставлении Украине безвизового режима, по итогам которых сегодня днем депутаты должны проголосовать в пользу этого решения.
 
По итогам дебатов, большинство депутатов Европарламента поддержали введение безвиза, передает «Интерфакс-Украина». В пользу этого решения выступили представители ключевых фракций — ЕНП, социал-демократы, АЛДЕ, «зеленые» и консерваторы, по мнению которых Украина «заслуживает отмены виз». Против выступили только представители праворадикальных фракций
 
По существу украинский вопрос будет рассматриваться в четверг во второй части пленарной сессии, которая пройдет с 13:00 до 15:00 по киевскому времени.
 
Ожидается, что евродепутаты утвердят проект законодательной резолюции о внесении Украины в перечень третьих стран, гражданам которых отменяются визовые требования.
 
Как отметили парламентарии в ходе дебатов, на Украине произошли технические и политические изменения, однако предстоит еще много работы. В ЕП подчеркнули, что Киев не только выполнил все необходимые условия, но «даже превзошел ожидания» в плане воплощения реформ. Правда, некоторые депутаты назвали причины, по которым Украине еще рано предоставлять безвиз. В частности, речь идет о «конфликте с Россией», уровне преступности в стране и о коррупции.
 
«Безвизовый режим для Украины — это не подарок, а результат борьбы украинцев с коррупцией и реформ, осуществленных в условиях войны», — заявил евродепутат от Польши Михал Бони.
 
После голосования в парламенте данный вопрос рассмотрит Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС (COREPER), после чего его должен утвердить Совет ЕС.
 
В начале марта Европарламент и Совет ЕС в ходе неофициальной встречи дали предварительное согласие на отмену визового режима с Украиной. Обладатели биометрических украинских паспортов смогут въезжать в ЕС на 90 дней. В Европарламенте это событие назвали «важным шагом вперед на пути реформирования украинского общества».