Главные новости
В мире - все новости
6 апреля 2017, 11:22
433

В ДНР уверены, что украинские ТЭС не обойдутся без угля из Донбасса

© CC0

Поставки угля из самопровозглашенной Донецкой народной республики является единственным вариантом для нормального функционирования украинских ТЭС, две из которых — Трипольская и Приднепровская были остановлены в среду, 5 апреля, из-за нехватки антрацита. Так считает доцент кафедры международной экономики Донецкого национального университета, кандидат экономических наук Андрей Грузан, сообщает ДАН.

«Для нормального функционирования остановленных ТЭС в 2018 году необходимо около 5 миллионов тонн угля. Такое количество ни одна зарубежная страна не в силах предоставить Украине», — отметил эксперт.

Грузан в этой связи выразил мнение, что уголь из ДНР — единственная альтернатива из всех существующих. Кроме того, цена на топливо из Австралии, ЮАР и США будет значительно выше стоимости угля из республики. Он также добавил, что по теплоотдаче «черное золото» из Африки не может по своим свойствам конкурировать с донбасским, а из Австралии доставка может затянуться на неопределенный срок из-за недавних стихийных бедствий в местах угледобычи.

Энергосистема Украины столкнется с неизбежным ростом нагрузки после остановки тепловых электростанций, полагает Грузан.

«Остановка, какой-либо ТЭС ведет к тому, что нагрузка на подачу тока ляжет на близлежащие электростанции. Ведь Трипольская обеспечивала теплом и электроэнергией три области (Киевская, Житомирская, Черкасская). Также она входила в состав компании „Центрэнерго“, где три электростанции давали 14 процентов от общей установленной мощности Украины. И говорить о том, что отключение ее пройдет безболезненно для Украины, нельзя», — заявил эксперт.

По его словам, подобное можно сказать и о Приднепровской станции, которая «играет немаловажную роль в обеспечении электроэнергией и теплом жителей Левого берега Днепра и части города Днепропетровска».

«Все электростанции включены в единую энергосистему, и каждый элемент выполнял свою работу», — рассказал он.

Отметим, что накануне из-за нехватки угля остановилась Трипольская ТЭС. Позднее прекратила свою работу Приднестровская тепловая электростанция. Между тем власти Украины заявили, что приостановка работы станций связана с завершением отопительного сезона. По данным ТАСС, в четверг, 6 апреля планируется остановка Змиевской ТЭС, а также, ориентировочно с 11 апреля, Криворожской.

Добавим, 3 апреля министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что Украина рассчитывает на импорт из США угля антрацитовой группы в объеме 2,5-3 млн тонн.

Напомним, в конце января украинские радикалы начали транспортную блокаду самопровозглашенных ДНР и ЛНР, что привело к острому дефициту угля для металлургической промышленности и энергетики страны. 15 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение приостановить перемещение грузов через линию соприкосновения в зоне «антитеррористической» операции. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что данное решение носило вынужденный характер, и было ответом на произвольную блокаду Донбасса.