Главные новости
В мире - все новости
6 апреля 2017, 16:15
711

Климкин: Ну кто может доверять России после химатаки в Сирии?

© Фото пресс-службы МИД Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что неспособность принять резолюцию в Совбезе ООН в связи с применением химического оружия против гражданских лиц в Сирии усиливает недоверие к Российской Федерации, сообщает УНИАН.

«И вообще, ну кто может доверять сейчас России? Вот меня произошедшее в Сирии поразило не просто как политика. Оно меня поразило по-человечески, эмоционально. Когда применяется химическое оружие — это реально преступление против человечности», — заявил Климкин.

«Вы видели, какое вчера было обсуждение в Совете безопасности ООН. Когда мы все старались — наши американские друзья, британские, все — давить на Россию, и в результате мы не можем принять ни одной резолюции, о каком доверии может в принципе, о каком реальном разговоре может идти речь?» — подчеркнул глава МИД.

Климкин также сравнил произошедшее в Сирии с конфликтом в Донбассе.

«И это все прекрасно понимают. Поскольку такие шаги, то, что делает Россия на Донбассе, то, что делается в Алеппо, то, что делается сейчас (президентом Сирии) Башаром аль-Асадом, они реально попадают в один контекст, и это тоже всем понятно», — сказал министр.

Химическая атака в провинции Идлиб произошла 4 апреля. По данным правозащитников, в результате использования химического оружия погибли по меньшей мере 72 человека, в том числе дети. В совершении атаки Сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека (SOHR), расположенный в Лондоне, обвинил Россию и сирийские власти. Представители российского командования заявили о том, что химоружие принадлежало боевикам.

В Совбез ООН были внесены два проекта резолюции по расследованию инцидента в Идлибе. Первый подготовили США, Франция и Великобритания, второй — Россия.