Главные новости
В мире - все новости
6 апреля 2017, 16:30
523

СМИ: Звезда стран БРИКС в составе Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР стала гаснуть

© Фото с сайта kremlin.ru

Рейтинг БРИКС, который в силу высоких темпов роста, начиная с 2001 года, считался двигателем мировой экономики, а после глобального кризиса 2008 года рост замедлился и снова был понижен. Об этом пишет издание haberturk.com (перевод — inosmi.ru)

Издание напоминает, что вслед за Россией и Бразилией ЮАР тоже лишилась инвестиционного рейтинга. Так, агентство Standard&Poorʼs, указав в качестве основания политическую неопределенность в стране, понизило рейтинг до уровня «BB+». И прогноз был отмечен как «негативный». Это значит, что рейтинг может быть снова понижен. Впервые за 17 лет рейтинг ЮАР опустился ниже инвестиционного уровня.

Между тем Fitch удерживает рейтинг ЮАР на последней ступени инвестиционного уровня, а Moodyʼs — на второй ступени.

При этом, отмечает haberturk.com, падение кредитных рейтингов этих стран, относительно сопоставимых с Турцией, указывает на то, что не одна Турция сталкивается с такой проблемой. В БРИКС из стран с непоколебимым рейтингом остались только Китай и Индия. Последняя, начиная с 2014 года, часто критикует Moodyʼs и Standard&Poorʼs, которые сохраняют ее кредитный рейтинг на уровне «BBB-», несмотря на прогресс, достигнутый страной в области экономического роста и стабильности.

А рейтинг России и Бразилии был понижен до мусорного уровня в 2015 году. Москва лишилась инвестиционного рейтинга из-за своей политической роли в Сирии и колебаний цен на сырье.

Бразилия же столкнулась с понижением рейтинга после того, как президент Дилма Русеф была отстранена от власти в результате переворота. Турция лишилась своего инвестиционного рейтинга 27 января этого года.

Fitch понизило рейтинг Турции с «BBB-» до «BB+» и присвоило прогноз «стабильный». А Moodyʼs 18 марта изменило прогноз по рейтингу «Ba1», что на одну ступень ниже инвестиционного уровня, со «стабильного» на «негативный».

Кредитный рейтинг Турции по версии S&P — «BB», что на две ступени ниже инвестиционного уровня, прогноз — «негативный».

Ранее, в октябре 2016 года, на встрече в Индии страны БРИКС приняли решение о создании своего рейтингового агентства, которое разработает особый стандарт оценки. А Новый банк развития (НБР), основанный совместно странами БРИКС, с капиталом $50 миллиардов официально приступил к своей деятельности в июле 2015 года в Шанхае. Предполагается, что капитал НБР достигнет $100 миллиардов.

Добавим, что население стран БРИКС, развивающихся экономик мира, составляет более 40% мирового населения. По прогнозу PricewaterhouseCoopers к 2030 году Китай станет крупнейшей экономикой мира. Индия будет третьей. В 2016 году экономика Индии выросла на 7,4%, Китая — на 6,7%. Темпы роста ЮАР остались на уровне 0,28%. В то время как экономика Турции выросла на 2,9%, экономика Бразилии сократилась на 3,6%. Сокращение российской экономики в 2015 году составило 3,7%.

Лучшее за неделю