Главные новости
В мире - все новости
7 апреля 2017, 07:59
3846

Стало известно, как Трамп принимал решение о военном ответе после химатаки в Сирии

© Фото с сайта www.whitehouse.gov

Советник президента США по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер (сменил оскандалившегося Майкла Флинна. — ред.) рассказал о процессе принятия решения Дональдом Трампом ударить по авиабазе сирийской авиации в Хомсе.

«Мы взвесили риски, связанные с любыми военными действиями, но мы оценивали их относительно риска бездействия», — рассказал Макмастер на брифинге.

По его словам, Трамп «был тут же проинформирован, когда появились новости о химической атаке, президент очень хотел разобраться в обстоятельствах атаки и в том, кто в ней виновен».

«Мы провели заседание Нацбезопасности, чтобы рассмотреть варианты действий. Мы обсудили с президентом три варианта, и он попросил нас сфокусироваться на двух из них, разработать эти варианты, и задал нам ряд вопросов», — заявил советник.

По словам советника, они «смогли найти ответы на эти вопросы и представили их ему на брифинге в четверг при участии практически всего руководства Совета нацбезопасности во Флориде и по видеосвязи с Вашингтоном». После продолжительного совещания и углубленной дискуссии президент решил действовать.

Как сообщалось, Пентагон нанес удар десятками крылатых ракет «Томагавк» по аэродрому ВВС Сирии в Хомсе в ответ на предполагаемое использование режимом Башара Асада химоружия в провинции Идлиб. В результате газовой атаки, по заявлениям сирийских оппозиционеров, погибли 80 человек, в том числе 27 детей.

Трамп объявил о военном решении в телеэфире. «Сегодня я приказал провести военный удар в Сирии по целям, откуда осуществлялась химическая атака», — заявил он.

Президент призвал «все цивилизованные государства» присоединиться к США, «чтобы положить конец резне в Сирии». Он заявил, что Вашингтон обязан «сдерживать и предотвращать распространение и использование смертоносного химического оружия», которое, по его словам, несомненно использовали сирийские власти.

Трамп добавил, что «годы попыток изменить поведение Асада провалились, и провалились драматически». «В результате кризис, связанный с беженцами, продолжает усугубляться. И регион продолжает быть дестабилизированным, что угрожает США и их союзникам», — подчеркнул он

По теме
Лучшее за неделю