Главные новости
В мире - все новости
7 апреля 2017, 11:55
874

СМИ: Ставшую целью США авиабазу в Хомсе ранее использовали военные РФ

В командовании сирийских вооруженных сил подтвердили гибель шести человек в результате ракетных ударов, нанесенных США по авиабазе в провинции Хомс. Такую информацию распространило государственное агентство SANA.

Тем временем американский телеканал АВС со ссылкой на очевидца передал, что сирийские военные эвакуировали персонал и оборудование с Шайрата перед ударом. По его мнению, такие действия свидетельствуют о том, что Минобороны Сирии предвидело операцию США.

В свою очередь сирийский министр информации Омран аль-Зуби назвал удар «ограниченным и ожидаемым». Ожидать эскалации военных действий не следует, убежден он.

Согласно информации телеканала, запуск крылатых ракет занял около 35 минут. Были серьезно повреждены две основные взлетно-посадочные полосы авиабазы и здания на ее территории. По данным российских источников, разрушены 9 из 15 базировавшихся на аэродроме сирийских самолетов.

Местные жители рассказали телеканалу, что Россия использовала эту авиабазу в начале 2016 года, но в настоящее время там в основном работают сирийские и иранские военные.

Военный эксперт Виктор Мураховский, главный редактор российского журнала «Арсенал отечества», сказал Русской службе BBC, что военные могли теоретически оказаться под ударом ракет «Томагавк». «У нас в том же Хомсе, столице провинции Хомс, где расположена авиабаза Шайрат, открыт центр по разминированию, где обучают сирийских саперов обезвреживанию мин и других взрывных устройств. То есть там уже находятся наши специалисты», — сказал он.

По словам Мураховского, советники и специалисты из РФ находятся и в других регионах Сирии. «Поэтому такая вероятность весьма опасна, и она есть», — подчеркнул он.

Эксперт также отметил, что перехватить ракеты (а в Сирии развернута российская система противовоздушной обороны — комплексы С-300 и С-400) было «физически невозможно». «Есть такое понятие — радиогоризонт. Радиоволны, которые излучает локатор, не могут огибать земную поверхность, а прямой видимости от авиабазы Хмеймим до аэродрома Шайрат не имеется. Там расстояние около сотни километров, а Земля кривая», — объяснил он.

Собеседник радиостанции также засомневался в том, что российское руководство, несмотря на инцидент, готово рассматривать всерьез конфронтацию с США в военном плане, в том числе и в Сирии.

Сегодня Пентагон по приказу президента Дональда Трампа запустил десятки крылатых ракет «Томагавк» по аэродрому в сирийской провинции Хомс. Удар стал ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в провинции Идлиб, в результате которого погибли более 80 человек. США обвиняет в газовой атаке силы президента Башара Асада.

По теме
Лучшее за неделю