Главные новости
В мире - все новости
7 апреля 2017, 12:59
1512

Украина надеется «постепенно» вернуть Крым при помощи Большой семерки и Евросоюза

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Международная площадка по возвращению Крыма под контроль Украины может быть создана либо на базе «Большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) с привлечением ЕС либо женевского формата (Украина, ЕС, США, РФ). Об этом в пятницу заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе часа вопросов к правительству в Верховной раде, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, на это согласны все стороны, кроме России.

«Идея создания отдельного формата (по Крыму — „Росбалт“) касается идеи построения этого или на площадке Большой семерки с привлечением Европейского Союза, или с привлечением женевского формата. На сегодняшний день у нас есть согласие всех партнеров, кроме, конечно, Российской Федерации, которая пытается тотально блокировать этот вопрос», — сказал Климкин.

Министр добавил, что Украина работает с верховным комиссаром ООН по правам человека, с Советом Европы, чтобы обеспечить доступ на территорию Крыма, и подчеркнул, что Киев сейчас делает особый акцент на вопрос прав человека.

«Мы хотим начать с ключевых вопросов, которые касаются прав человека — то, что мы делаем — на международных площадках и постепенно добавлять к этому другие вопросы», — добавил Климкин.

Напомним, вчера председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий выступил за принятие Парламентской ассамблеей НАТО резолюции относительно «российской агрессии» против Украины и Грузии.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме