Главные новости
В мире - все новости
7 апреля 2017, 15:51
1177

НАТО, Меркель и Олланд возложили ответственность за удар США по Сирии на Асада

Генсек НАТО Йенс Столтенберг © Фото с сайта nato.int

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудили по телефону ситуацию в Сирии и пришли к выводу, что сирийский президент Башар Асад сам виноват в том, что США нанесли ракетный удар по одной из его авиабаз.

«Асад полностью несет ответственность за такое развитие событий. Постоянное использованием им химического оружия и совершение массовых убийств не могут оставаться безнаказанными», — говорится в коммюнике, выпущенном лидерами Германии и Франции.

Олланд и Меркель призвали международное сообщество работать над политическим решением сирийского кризиса, сообщает «Интерфакс».

Сирийский режим несет полную ответственность за развитие событий, вызвавших ракетные удары США, заявил и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«НАТО последовательно осуждает неизменное использование Сирией химического оружия как явное нарушение международных норм и соглашений», — заявил генсек Североатлантического альянса. «Любое использование химического оружия недопустимо, оно не может остаться без ответа, а виновные должны быть привлечены к ответственности. НАТО считает использование химического оружия угрозой международному миру и безопасности», — подчеркнул он.

В его заявлении уточняется, что США нанесли свои удары после «ужасных атак с химическим оружием на этой неделе в Хан-Шейхуне, в результате которых погибли десятки людей, включая множество детей». При этом Столтенберг подчеркнул, что альянс поддерживает все международные усилия, направленные на достижение мира и политического решения в арабской республике.