Главные новости
В мире - все новости
7 апреля 2017, 17:30
43280

СМИ узнали о присутствии российских военных на Шайрате в момент удара США

© Фото с сайта минобороны.рф

На территории сирийской авиабазы Шайрат в Хомсе во время ракетного обстрела США находились российские военные. Это выяснило агентство РБК, поговорившее с источником в армии Сирии.

Информацию подтверждает телеканал Sky News Arabia. По его данным, часть аэродрома специально отведена под силы российских ВКС.

В Пентагоне сообщили ранее, что удар крылатыми ракетами был нанесен так, чтобы не тронуть районы аэродрома, на которых, по предположениям американцев, находились российские военные. К минимуму риск также был сведен для сирийского персонала Шайрата, отметили в министерстве обороны США.

США предприняли усилия, чтобы при ударе не было жертв среди военнослужащих России в Сирии, сообщил CNN советник президента США по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер. США «пытались по возможности избежать жертв с российской стороны», сказал он.

РБК напоминает, что Минобороны РФ в заявлении об атаке США не приводило данных о присутствии на авиабазе в провинции Хомс российских военных. Глава МИД Сергей Лавров в свою очередь заявил об отсутствии жертв среди российских военнослужащих после удара США.

Офицер сирийской армии, находившийся на территории аэродрома в момент удара США, подтвердил РБК, что там присутствовали и российские военнослужащие. «Информации о пострадавших среди русских не поступало», — заявил на условиях анонимности военнослужащий. По его утвреждению, российские военные до сих пор находятся на территории Шайрата.

В комментарии офицера также сказано, что военному руководству Сирии поступила информация о запланированной ракетной атаке ВМС США, в связи с чем большая часть самолетов покинула базу. Технику перебросили на аэродром Т-4 к западу от Пальмиры в той же провинции, пишет агентство. По данным этого источника, при ракетном ударе уничтожены четыре истребителя и три вертолета, которые находились в момент атаки не в ангарах и «проходили ремонтное обслуживание». Российские источники ранее сообщили об уничтожении ударом 9 самолетов из 15.

США нанесли удар по сирийскому аэродрому в Хомсе, выпустив 59 крылатых ракет «Томагавк» в ответ на предполагаемое использование режимом Башара Асада химоружия в провинции Идлиб. В результате газовой атаки, по заявлениям сирийских оппозиционеров и ЮНИСЕФ, 4 апреля погибли 80 человек. 27 жертв — дети.

По теме
Лучшее за неделю