Главные новости
В мире - все новости
7 апреля 2017, 20:14
1724

Очевидцы раскрыли детали теракта в Стокгольме

Грузовик врезался в толпу в центре Стокгольма © Стоп-кадр видео (трансляция Dagbladet)
Водитель угнанного грузовика, на котором злоумышленник протаранил толпу в центре Стокгольма, пытался остановить преступника и при этом пострадал, сообщает телеканал SVT.
 
В данный момент полиция разыскивает террориста, по вине которого погибли пять человек. Его фото опубликовано, личность устанавливается.
 
Тем временем жители Стокгольма распространяют в соцсетях хэштег #openstockholm, предлагая помощь тем, кто не может покинуть город из-за остановившегося транспорта. Над городом кружит вертолет.
 
Находящаяся в Стокгольме Анна Ситни рассказала РБК, что улицы города сейчас перекрыты, «летают вертолеты, воют сирены». Пригородные поезда и метро отменены. «На улицах полный хаос», — рассказала Ситни. Ее слова подтвердил и другой собеседник РБК. «На улицах толпы людей и машин всяческой помощи и это еще не конец рабочего дня», — рассказал он.

Большинство стран мира и международных организаций уже прокомментировали произошедшее и выразили свои соболезнования. К ним присоединился и официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

«Мы осуждаем жестокую атаку в Стокгольме», — заявил он, выразив надежду, что виновные будут привлечены к ответственности.

Главы МИД Германии и Франции также потрясены событиями в Стокгольме «Наши северные соседи активно выступают за права человека, мир и справедливость. Тем больше сейчас мы потрясены произошедшим в самом сердце Стокгольма», — говорится в совместном заявлении министров.

Кроме того, стало известно, что из-за событий в Стокгольме в пятницу погасят подсветку Эйфелевой башни, сообщила мэр Парижа Анн Идальго.

Первая информация о погибших появилась от корреспондента радиостанции SverigeRadio, который находился на месте происшествия: «Я видел как минимум троих погибших, но их может быть и больше. Здесь полный бардак».

Один из свидетелей происшествия рассказал, что погибшие находились на тротуаре. Он также видел, как прохожие оказывали первую помощь пострадавшим: «Они делали искусственное дыхание двум пострадавшим, но один, я думаю, был уже мертв». По его же словам, много полицейских находятся на ближайшей станции метро. «Казалось, они ищут кого-то», — рассказал он.

Другой очевидец шел от Центрального вокзала, который находится неподалеку, когда увидел у магазина толпу, многие кричали и плакали. По его словам, грузовик горел. Эти слова подтвердил и другой очевидец, рассказавший, что «грузовик был объят пламенем».

Грузовик на большой скорости врезался в толпу людей у торгового центра Ahlens Mall. На фотографиях с места происшествия, размещенных в социальных сетях, видно, что кабина грузовика загорелась. По разным данным, погибли от трех до пяти человек, ранены восемь. Премьер-министр Швеции официально признал произошедшее терактом.