Главные новости
В мире - все новости
8 апреля 2017, 11:22
1547

Анкара: Асад должен уйти

© СС0 Public Domain

Президент Башар Асад не должен оставаться у руля власти в Сирии. Такое заключение сделал пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын в эфире телеканала CNN International, комментируя развитие событий в Сирии на фоне ракетного удара США по авиабазе «Шайрат» ВВС режима Асада в провинции Хама.

В свое время в ответ на химатаку в районе Восточная Гута администрация президента США Барака Обамы объявила, что режим Асада пересек «красную черту», но в итоге не предприняла никаких ответных мер. «Безусловно, это развязало руки сторонникам Асада, которые продолжили совершать военные преступления, применять химическое оружие», — отметил пресс-секретарь турецкого президента.

Однако администрация следующего президента США Дональда Трампа заняла четкую позицию в отношении военных преступлений в Сирии, указав режиму Асада на необходимость отказа от попыток придачи легитимности своим действиям, что также наполнит смыслом политический переходный процесс в этой стране. По словам Калына, ракетная бомбардировкаможет заставить режим Асада отказаться от дальнейшего применения химического оружия. «Именно по этой причине мы приветствовали ракетный удар», — пояснил Калын.

Говоря о переговорных процессах в Астане и Женеве, направленных на политическое урегулирование в Сирии, Калын отметил, что общая позиция состоит в том, что по итогам политического урегулирования Асад не должен оставаться у руля власти.

4 апреля западные СМИ со ссылкой на правозащитную «Обсерваторию прав человека в Сирии» сообщили, что «самолеты, принадлежащие России или сирийскому правительству», нанесли удар боеприпасами с отравляющими веществами по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб. В результате химатаки, по разным данным, погибли от 58 человек до 100 человек. Министерство обороны России объяснило случившееся в Хан-Шейхуне тем, что сирийская авиация нанесла удар по складу химических боеприпасов, принадлежащему боевикам. Вооруженная оппозиция решительно отвергла это утверждение.

Лучшее за неделю