Главные новости
В мире - все новости
8 апреля 2017, 13:15
464

В НАТО назвали «ужасающими» действия режима Асада в Идлибе

© Фото с сайта nato.int

Глава НАТО Йенс Столтенберг осудил применение химического оружия в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб на севере Сирии и возложил ответственность за инцидент на президента Сирии Башара Асада. Альянс осуждает «ужасающие» действия режима Асада Жертвами, в результате которых погибли десятки мирных жителей, включая большое количество детей, следует из заявления генсека НАТО.

«Сирийский режим несет полную ответственность за развитие нынешней ситуации. НАТО последовательно осуждает продолжающееся использование Сирией химического оружия как явное нарушение международных норм и соглашений», — указывается в заявлении.

Там же отмечается, что Североатлантический союз будет поддерживать все международные усилия, направленные на достижение мира и политического урегулирования сирийского конфликта.

Ранее агентство Associated Press со ссылкой на высокопоставленных чиновников Пентагона сообщало, что США изучают вопрос о возможном участии России в химической атаке в Сирии, ответственность за которую Вашингтон возлагает на силы Асада. Собеседники агентства отметили, что есть версия, что Россия не смогла проконтролировать использование сирийским правительством химического оружия. По их словам,  после применения химического оружия над местом, которое подверглось атаке, появился беспилотник, который принадлежал либо России, либо Сирии. Так, отмечалось, что дрон якобы вернулся ближе к концу дня, когда сирийцы уже направлялись в ближайшую больницу за помощью после атаки. Позднее на больницу была сброшена бомба, утверждают собеседники. Источники отмечают, что, не исключено, что бомбардировка больницы могла быть попыткой скрыть доказательства химической атаки. Вместе с тем, агентство Reuters приводило слова неназванного высокопоставленного чиновника Пентагона, который прокомментировал удары Вашингтона по сирийской авиабазе, предпринятые в ответ на предполагаемую химическую атаку в Сирии. По его словам, США не могут с полной уверенностью сказать, было ли на атакованной сирийской авиабазе химическое оружие.

В результате газовой атаки, по заявлениям сирийских оппозиционеров и ЮНИСЕФ, 4 апреля погибли 80 человек, в том числе 27 детей.

В ответ 7 апреля США нанесли удар по сирийскому аэродрому в Хомсе, выпустив 59 крылатых ракет «Томагавк».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru