Главные новости
В мире - все новости
8 апреля 2017, 15:21
154

Баскские террористы рассказали полиции Франции, где прячут оружие

© Фото с сайта mgblnr.org

Французская полиция узнала о местонахождении 12 тайных складов оружия, расположенных на юго-западе Франции. Информацию правоохранителям сообщили члены Баскской террористической организации ЭТА, сообщает AFP.

По данным СМИ, в городе Байонна должна прйоти «церемония разоружения организации».

Как напоминает DW, сепаратисты-баски еще в середине марта сообщили о намерении полностью завершить разоружение к 8 апреля. Представители радикальных басков обещали передать правоохранительным органам свои основные запасы стрелкового оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Позднее появилась информация, что властям Франции было передано 130 стволов и две тонны взрывчатки, которые хранились преимущественно на территории Франции.

ЭТА — «Страна басков и свобода» — была основана в 1959 году. Организация выступала за независимость территории проживания басков, включающей земли на севере Испании и юго-западе Франции. Баскские террористы осуществляли вооруженные операции в основном на территории соседней Испании, но их тыловые базы, включающие центры подготовки и склады с оружием находятся во Франции.