Главные новости
В мире - все новости
8 апреля 2017, 18:58
1345

В прессе гадают, как изменятся отношения Москвы и Вашингтона после удара США по Сирии

Приказ президента США Дональда Трампа нанести ракетный удар по сирийскому военному аэродрому по-разному восприняли представители политической элиты страны и члены экспертного сообщества. Подробнее об этом сообщается в обзоре BBC.

В конгрессе США многие политики-республиканцы встретили бомбардировку с энтузиазмом. При этом некоторые из них даже выразили надежду, что Трамп на этом не остановится и выведет из строя всю авиацию президента Сирии Башара Асада. Однако нашлись среди представителей Республиканской партии и те, кто призвал Трампа впредь обращаться в конгресс за «согласованием» операций в Сирии.

Большинство представителей Демократической партии резко осудило решение Трампа. По их словам, администрация американского лидера «послушалась советов военных ястребов» и поступила безответственно, поскольку не стала дожидаться, пока на месте химической атаки будут собраны вещественные доказательства. «Эта эскалация недальновидна и приведет к гибели мирных жителей, увеличению числа беженцев, усилению „Аль-Каиды“ (запрещена в РФ) и других террористов и, возможно, к ядерной войне между США и Россией», — добавили в партии.

Интересно, что в американской прессе к приказу Трампа также отнеслись неодинаково.

«Молодец! Президент Трамп только что положил конец обамовской эпохе шатаний и трусости», — написал военный обозреватель New York Post Ральф Питерс. «Трамп игнорировал постыдные отговорки русских. Мы предупредили их, чтобы они увезли свой персонал, находившийся на базе, но дали понять: убиваете невинных, так знайте, что на свете есть страна, которая этого не допустит!», — добавил эксперт.

Однако с ним не согласился публицист Джон Подхорец. По его словам, удар по сирийской авиабазе противоречит многим заявлениям, которые Трамп сделал за последние четыре года, и идет вразрез с тем, что говорил о Сирии на прошлой неделе госсекретарь США Рекс Тиллерсон. «Это делает его скромную в военном отношении акцию еще более значительной в геополитическом смысле. Трамп сигнализирует, что срок годности его твитов обамовских времен и открытых призывов его предвыборной кампании к изоляционизму сейчас истек», — подчеркнул эксперт.

Аналитик журнала Atlantic Конор Фридерсдорф также посчитал, что «атака Трампа в Сирии противоречила конституции и была недальновидна». Его поддержал и журналист National Review Эндрю Маккарти. По словам последнего, «Трамп нанес удар по иностранному режиму в отсутствие какой-либо угрозы, не говоря уже о нападении на США, и не ради каких-либо насущных американских интересов!».

В американском экспертном сообществе также заговорили о том, что после удара отношения между Москвой и Вашингтоном серьезно изменятся. Рокового обострения с Россией аналитики не ждут, подмечая, что США «примерно за час предупредили российских военных в Сирии о готовящемся ударе, а россияне не задействовали средства ПВО, рассчитанные на борьбу не только с самолетами, но и с крылатыми ракетами вроде „Томагавков“».

«Тот факт, что Москва не пустила в ход свои зенитные системы, говорит о ее реалистическом подходе к ситуации. Москве, может быть, не нравится реакция Вашингтона, но она не захотела стоять у него на дороге. Это обнадеживающее проявление реализма», — подчеркнул профессор Центра международных отношений Нью-Йоркского университета Марк Галеотти.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме