Главные новости
В мире - все новости
9 апреля 2017, 01:40
3810

Трамп официально уведомил Конгресс об ударе по Сирии

Дональд Трамп © Фото с сайта www.donaldjtrump.com

Президент США Дональд Трамп написал письмо спикеру палаты представителей Полу Райану и временному президенту сената Оррину Хэтчу, объяснив нанесение ракетного удара по базе в Хомсе. По словам Трампа, применение ракет объясняется действиями в интересах национальной безопасности, а также внешнеполитическим курсом страны.

В послании, которое обнародовал телеканал ABC, указывается, что удар стал ответом на предполагаемую химическую атаку, в которой Вашингтон обвиняет силы Башара Асада. «Средства разведки США указывают, что сирийские вооруженные силы, работающие с этого аэродрома, были ответственны за химическую атаку на сирийских граждан в южной провинции Идлиб 4 апреля», — говорится в письме.

Удар был нанесен, чтобы «разрушить способность сирийских военных проводить дальнейшие химические атаки».

Трамп обещает, что США примут при необходимости дополнительные меры «для дальнейшего обеспечения национальных интересов.

Президент также выразил благодарность конгрессменам за поддержку удара по Сирии.

В своем Twitter Трамп написал, что Пентагон намеренно не стал наносить ракетные удары по взлетно-посадочным полосам (ВПП) сирийской авиабазы, поскольку это не оправдывает себя с точки зрения военной тактики.

«Причина, по которой ВПП, как правило, не поражают при обстреле, заключается в том, что их легко и дешево отремонтировать. Достаточно лишь засыпать и прикрыть сверху», — отметил президент.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон ранее утверждал, что военные не ставили своей целью уничтожение ВПП, поскольку она достаточно прочна, чтобы выдержать удар крылатых ракет, пишет NewsRu.com.

Авиабаза была атакована ВМС США в ночь на 7 апреля: с кораблей в акватории Средиземного моря было выпущено 59 крылатых ракет, из которых до цели долетели меньше половины. Удар был санкционировал президентом Дональдом Трампом без одобрения конгресса. Он объяснил свое решение сочувствием к детям, убитым в ходе химической атаки в провинции Идлиб. По данным Пентагона, наносивший удар самолет вылетел именно с Шайрата.

«Томагавки» уничтожили шесть ремонтировавшихся на базе самолетов МиГ-23, склад, учебный корпус, столовую и радиолокационную станцию.

Через сутки после удара сирийская авиация возобновила вылеты с авиабазы. Сообщалось, что там базируются и военные летчики России.

По теме