Главные новости
В мире - все новости
9 апреля 2017, 09:16
3133

Программист из Петербурга задержан в Испании по запросу США

© СС0 Public Domain

В Испании по запросу США задержан российский программист Петр Левашов, передает RT со ссылкой на его супругу Марию. Житель Санкт-Петербурга подозревается в причастности к хакерским атакам.

Задержание произошло в Барселоне, где Левашовы отдыхали с сыном и подругой семьи. В арендованные ими апартаменты ночью ворвались представители правоохранительных органов Испании и отобрали у них все электронные устройства. Сам программист сейчас находится в местной тюрьме.

«Я просила ордер или какие-то бумаги, они сказали, что показали их моему мужу. С мужем я разговаривала в комиссариате по телефону, он сказал, что ему показали какую-то бумажку на испанском без печати и его фото в плохом качестве. Что-то говорили про то, что вирус, который якобы создал мой муж, связан с победой Трампа (президента США, — ред.) на выборах», — рассказала жена задержанного.

По ее словам, ей даже не дали вызвать выбранного адвоката, а в российском диппредставительстве помогать не спешат. «В российское консульство я обратилась сразу. Там ответили, что сейчас очень много таких случаев — как под копирку. И все. Вроде завтра консул едет к мужу», — рассказала Левашова.

Мария также сообщила, что суд в Барселоне уже провел заседание с мадридским судом по Skype, в ходе которого было вынесено решение об аресте россиянина.

Отмечается, что женщина обратилась за помощью к правозащитнику, вице-президенту российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александру Ионову, который занимается правовой защитой другого программиста — Станислава Лисова, в январе также задержанного в Испании по запросу США.