Главные новости
В мире - все новости
9 апреля 2017, 15:30
4387

СМИ: Визит Тиллерсона в Москву является частью «плана» США и Британии

Рекс Тиллерсон © Фото с сайта ExxonMobil

В ближайшее время США и Британия намерены прямо обвинить Россию в соучастии в военных преступлениях в Сирии и потребовать от Путина прекратить поддержку «кровавого режима» сирийского лидера Башара Асада. Об этом пишет The Sunday Times.

По данным СМИ, глава Государственного департамента США Рекс Тиллерсон в ходе своего визита в Москву предъявит доказательства того, что Россия знает и пытается скрыть, что власти Сирии использовали зарин против жителей Хан-Шейхуна. Тиллерсон также планирует обвинить Москву в нарушении соглашения от 2013 года о контроле над уничтожением сирийского химического оружия.

При этом визит Тиллерсона в Москву является частью совместного плана США и Великобритании, суть которого заключается в том, чтобы добиться от президента России Владимира Путина прекращения военной поддержки Асада и начать переход к новому режиму, отмечает газета.

Тиллерсон должен прибыть в Москву 12 апреля.

Накануне госсекретарь США и глава МИД РФ Сергей Лавров обсудили ситуацию в Сирии по телефону.  Лавров подчеркнул, что «утверждения о применении войсками Сирии химического оружия в Идлибе 4 апреля не соответствуют действительности». Он указал на необходимость тщательного, беспристрастного и профессионального расследования. Дипломаты договорились продолжить диалог, касающийся охваченной войной арабской страны, при личной встрече.

7 апреля США нанесли удар по сирийскому аэродрому в Хомсе, выпустив 59 крылатых ракет «Томагавк» в ответ на предполагаемое использование 4 апреля режимом Башара Асада химоружия в провинции Идлиб. Химическая атака повлекла гибель десятков мирных граждан.