Главные новости
В мире - все новости
10 апреля 2017, 06:31
277

СМИ: Террорист в Стокгольме действовал по «приказу» ИГ

Грузовик врезался в толпу в центре Стокгольма © Стоп-кадр видео (трансляция Dagbladet)

Подозреваемый в исполнении теракта в Стокгольме 39-летний гражданин Узбекистана Рахмат Акилов действовал по «приказу» ИГ, сообщает шведская газета Aftonbladet со ссылкой на источники.

По данным издания, такое заявление он сделал на одном из допросов, добавив, что является сторонником «Исламского государства».

Теракт в Стокгольме произошел 7 апреля у торгового центра Ahlens Mall на главной пешеходной улице города Дроттнинггатан. Грузовик въехал в толпу людей, стоявших на тротуаре. Жертвами теракта стали 4 человека, еще 15 получили ранения.

На следующий день после теракта, 8 апреля, шведская полиция сообщила, что задержала предполагаемого исполнителя теракта. По данным телеканала SVT и издания Aftonbladet, было задержано два человека. Одним из них оказался Акилов, который, по словам источников издания Aftonbladet, признал свою вину в совершении наезда на пешеходов. Шведская полиция позднее подтвердила задержание второго подозреваемого, но никаких подробностей не сообщила.

После задержания Акилова Aftonbladet писала, что на его странице в Facebook обнаружены пропагандистские фильмы «Исламского государства» — террористической организации, деятельность которой запрещена в России и ряде других стран.