Главные новости
В мире - все новости
10 апреля 2017, 12:35
672

В Верховной раде предложили предоставить Крыму статус «автономии крымско-татарского народа»

© СС0 Public Domain

Группа депутатов Верховной рады предлагает законодательно закрепить политический статус так называемой «Автономной Республики Крым» как национально-территориальной автономии крымско-татарского народа в пределах унитарной Украины.

Соответствующий законопроект № 6315 «О статусе крымско-татарского народа в Украине» зарегистрирован в парламенте 7 апреля, сообщается на сайте Верховной рады.

«Предусмотренное законопроектом определение политического статуса Автономной Республики Крым как национально-территориальной автономии крымско-татарского народа, созданной в границах территории Крымского полуострова в составе суверенного и независимого украинского государства, наконец, исправит правовой нонсенс, который был создан в феврале 1991 года с созданием автономии Крыма по территориальному признаку и при полном игнорировании права на самоопределение коренного народа полуострова», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года по результатам референдума, на котором жители полуострова проголосовали за присоединение к России. Украина и страны Запада не признают результаты голосования.

В настоящий момент в Крыму проживает около 230 тыс. крымских татар, что составляет порядка 10% от всей численности населения полуострова.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru