Главные новости
В мире - все новости
10 апреля 2017, 16:45
2132

СМИ: Двух следователей по «делу Литвиненко» пытались отравить в Москве

Литвиненко, Луговой и Ковтун © Коллаж ИА «Росбалт»

Британский телеканал Channel 4 снял фильм о расследовании убийства экс-агента ФСБ РФ Александра Литвиненко. Лента рассказывает, что два детектива Скотленд-Ярда направились в Россию за уликами и столкнулись там со злым умыслом силовиков, пишет The Daily Mail.

«В один из вечеров мой коллега пожаловался на боль в желудке, — сказал следователь Брайан Тарпи. — На следующее утро мы отправились в офис Генеральной прокуратуры, где нам предложили чай. После я также почувствовал недомогание».

«Не сомневаюсь, что нас заразили каким-то инфекционным заболеванием вроде гастроэнтерита», — заявил он.

Тарпи сообщил создателям фильма, что за ним с коллегой была установлена слежка, их номера подвергались обыскам. Детективы также лишились важной улики - аудиозаписи беседы с одним из главных подозреваемых в организации отравления Литвиненко.

Одной из главных задач следователей были встречи с подозреваемыми в устранении Литвиненко Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Британцам сказали, что Ковтун находится в больнице после отравления полонием, однако в ходе беседы тот был полностью забинтован, видны были только глаза. Это навело британских правоохранителей на мысль, что на месте их подозреваемого мог быть кто угодно.

Это сообщение РБК дезавуировал депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой. «Они были здесь в 2006 году. Мы с ними встречались. По поводу заявлений о попытке отравить их чаем я могу сказать лишь, что они либо сошли с ума, либо начитались Конан Дойля», — уверяет он.

Бывший сотрудник российской госбезопасности Александр Литвиненко сбежал в Великобританию. В ноябре 2006 года он умер от отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне. По итогам публичного дознания британский суд пришел к выводу, что в преступлении виновны коллеги Литвиненко депутат Госдумы Андрей Луговой и предприниматель, бывший военный Дмитрий Ковтун.

Предполагается, что они могли действовать по указанию ФСБ, операция которой могла быть одобрена директором спецслужбы Николаем Патрушевым и президентом России Владимиром Путиным. В Москве назвали эти доводы «политически ангажированными».

Лучшее за неделю