Главные новости
В мире - все новости
10 апреля 2017, 14:40
331

Бибилов: Народ Южной Осетии хочет вернуться в состав России

© Фото с сайта parliamentrso.org

Цхинвал продолжит обсуждать с Москвой перспективы проведения референдума о вступлении Южной Осетии в состав России. Об этом заявил РИА Новости спикер парламента Анатолий Бибилов, который лидирует по результатам прошедших 9 апреля президентских выборов в республике.

Ранее глава ЦИК Южной Осетии Белла Плиева объявила, что Бибилов набирает в первом туре 57,98% голосов. После этого политик сказал, что республика намерена укреплять отношения с Россией.

«Я всегда подчеркивал и сейчас подчеркиваю, что желание народа Южной Осетии вернуться в состав Российской Федерации живет с момента разделения осетинского народа (с двадцатых годов)», — отметил Бибилов.

Он напомнил, что через три года будет 100 лет, как осетины живут «в разных политических единицах».

«Считают это абсолютно неправильным. В любом случае… референдум будем обсуждать с Российской Федерацией», — подчеркнул политик.

Согласно законодательству Южной Осетии, для победы в первом туре президентских выборов один из кандидатов должен набрать более 50% голосов избирателей.

Добавим, в 1922 году Осетия была разделена на две части — часть севернее Главного Кавказского хребта попала под юрисдикцию РСФСР, южнее — Грузинской ССР. Южная Осетия провозгласила независимость в 1992 году, в августе 2008 года ее признала РФ. Сейчас суверенитет республики признают пять государств-членов ООН (Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу).