Главные новости
В мире - все новости
11 апреля 2017, 08:27
3283

СМИ: «Петербургского смертника» Джалилова в декабре 2016 года депортировали из Турции

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин
Подозреваемый в совершении теракта в Петербурге Акбарджон Джалилов был депортирован из Турции в декабре 2016 года. Об этом пишет газета Yeni Akit со ссылкой на источники.
 
По информации издания, точный срок его пребывания в Турции не известен. После того как Джалилова внесли в черный список, он еще год не выезжал из страны и находился там нелегально.
 
В свою очередь, РБК сообщает, что в декабре Джалилов хотел покинуть Турцию через Анталью. Тогда же выяснилось, что он превысил сроки пребывания в стране. Ему предложили заплатить большой штраф либо депортацию и запрет посещать страну в течение пяти лет. Джалилов выбрал второй вариант. Чтобы уехать в Россию, он обратился в генконсульство РФ в Турциию.
 
Ранее о том, что Джалилов был в Турции в ноябре 2015 года, сообщало агентство Reuters. Источники агентства также приводили разговоры между его коллегами-поварами, согласно которым Джалилов мог уехать в Сирию.
 
В результате взрыва самодельной бомбы 3 апреля в вагоне поезда метро в Петербурге погибли 14 человек, более 50 получили ранения. По данным следствия, бомбу взорвал террорист-смертник, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов.
 
Подробнее о ситуации — в материале «Росбалта».