Главные новости
В мире - все новости
11 апреля 2017, 09:59
302

В Польше сочли стенд с именами красноармейцев в Катыни «российской провокацией»

© Фото Goku122
Установка Россией доски с информацией о пленных красноармейцах на кладбище в Катыни — это провокация. Такое мнение высказал историк Витольд Василевский из Института национальной памяти Польши, передает «Радио Польша».
 
На стендах мемориального комплекса размещена информация о 157 тысячах солдат Красной Армии, взятых в плен поляками. Из них 75 тысяч не вернулись на родину.
 
По словам Василевского, Россия «пытается сопоставить не поддающиеся сравнению события»: смерть группы советских военнопленных, «которая не была следствием запланированного геноцида», и «преступление против польского народа».
 
Как считает историк, тем самым российская сторона преследует стратегию, согласно которой, «признавшись, хотя бы частично, в Катынском расстреле, можно обвинить в чем-либо Польшу и смягчить ответственность за это преступление».
 
В Варшаве также заявили о «неуместности размещения такой информации» в месте, где похоронены убитые сотрудниками НКВД польские офицеры и советские политические узники.
 
Мемориальный комплекс в Катыни посвящен польским офицерам, погибшим в результате действий НКВД в 1940 году. В 1990 году после публикации документов о судьбе польских военнопленных, Советский Союз признал ответственность за гибель польских военных.