Главные новости
В мире - все новости
11 апреля 2017, 23:58
10589

СМИ: Авиация Асада сбросила бочковые бомбы на неподконтрольный район

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Наблюдательный совет по правам человека в Сирии сообщил, что военные самолеты сил президента Башара Асада сбросили бочковые бомбы в районах провинции Хама, контролируемых повстанцами.

В организации отметили, что ряд бомб был сброшен на города Тайбат аль-Имам и Суран, расположенные к северу от Хамы, в районе, где повстанцы в марте осуществили масштабное наступление во главе с джихадистскими группировками.

Глава Наблюдательного совета по правам человека в Сирии Рами Абдулрахман сказал, что число бомб, сброшенных правительственными военными самолетами, было относительно небольшим. Следователи ООН регулярно фиксируют их применение силами Асада, напоминает Reuters.

Однако сирийский военный источник опроверг сообщение правозащитников, сказав, что «у Сирийской Арабской республики таких бомб нет».

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер в понедельник сказал, что президент США Дональд Трамп готов одобрить новые удары по Сирии, если ее власти снова используют химическое оружие или сбросят бочковые бомбы.

В то же время силы режима Асада подвергли ракетно-минометному обстрелу села в окрестностях провинций Лазкийе и Идлиб. Анадолу утверждает, что удар по последней провинции наносили ВКС РФ, что привело к гибели трех и ранениям восьми человек.

Бочковые бомбы — металлические бочки для нефтепродуктов или баллоны, заполненные взрывчатым веществом и шрапнелью, применение которых приводит к масштабным разрушениям.